注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐
GACHA精选

货币战争之说是一场舆论混战  

2010-10-18 10:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谭雅玲认为,现阶段人民币对美元升值主要是由美元贬值引起的,这不仅是人民币独有的窘境,被动升值的现象在其他货币中也普遍存在。对这一现象,谭雅玲表示不解。“很多人都在问及人民币(升值原因),但没有问及美元(贬值原因),这是一个混乱而错乱的感觉。(美元才是)罪责最大的和最自由的货币,(难道)大家都被愚弄了?”

  为了将本国货币维持在较稳定的水平,各国都开始急于自保。日本在6年内首次强行干预外汇市场,巴西、泰国也纷纷出手干预。对此,谭亚玲表示,关于“货币战争”的讨论是一场舆论混战,未能体现主次矛盾分析和真正的事实,更不利于各国对汇率的把握。“美国只顾自身利益(令美元)开始贬值,没有体现一个大货币所应承担的责任和公信力”。

  对于人民币的走势,谭雅玲认为,未来人民币贬值的压力会更大。作为汇改的重要部分,人民币不可能只升不降。从涨幅来看,人民币到目前升值幅度仅为2%,其给进出口带来的压力完全可以承受。

  但谭雅玲强调,汇改的着眼点应在制度,而不是最终价格。“如何推进一揽子货币制度与美元脱钩,才是从上至下最需要做的。”

  评论这张
 
阅读(11713)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017