注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

44亿美元减持不足以大惊小怪  

2009-06-16 12:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经6月16日讯 美国财政部15日公布数据显示,中国4月份减持44亿美元美国国债,为2008年2月以来首度减持。中国国际经济关系学会理事谭雅玲对网易财经表示,此番小幅减持只是对美国债投资品种的周期性选择和调整,并不意味着放弃美元,也不能说明中国从此开启减持美债的大门。

美国财政部周一晚间发布公告显示,截止今年4月末,美国第一大债权国-中国持有美国国债金额缩减至7635亿美元,当月小幅净减持44亿美元。但从分项数据看,中国当月仍增持一年期以上的美国长期国债103.27亿美元。业内人士认为,从该举动看,此次减持仅为减持短期国债,或为部分国债自然到期使然。

谭雅玲表示,与此前动辄数百亿美元的增持额相比,44亿美元的减持额度并不足以大惊小怪,此次减持与国际形势相吻合,也是中国自身经济形态以及国内外舆论的必然结果。而至于未来是否会继续减持,她表示,这要取决于未来经济形势的变化,即便减持,也不会是单边减持。外汇储备多元化将是发展趋势。

数据还显示,在美国国债的前8大主要持有国中,有7个国家和组织总体减持美国国债。其中,日本小幅减持8亿美元;加勒比海沿岸国家和石油出口国分别减持89亿美元和25亿美元;俄罗斯在4月总体减持14亿美元美国国债;英国则在4月增持246亿美元;香港增持20亿美元,持有总额达809亿美元;台湾增持35亿美元,总额达783亿美元。

谭雅玲指出,并不是所有国家均减持,部分国家增持额度也不容小觑,“这表明各国对美元的信心并没有丧失。”(潘秀林)

  评论这张
 
阅读(2041)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017