注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

谭雅玲:人民币单边升值经济将难以承受  

2008-06-30 11:00:12|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年06月30日  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者方利平、吴倩、杨欣、黎雯) 昨日,在“2008影响中国A股投资国际论坛”上,北京大学金融金衍生品研究院特邀研究员谭雅玲指出,人民币单边升值有很大风险,目前的汇率政策存在很大失误,政府要主动改变不利局面,“不要怕干预经济、汇率”。

  谭雅玲表示,人民币单边上扬不仅违背了市场规律,违背了政府渐进、可控、小幅度这种基本原则,也超出了中国经济能够承受的范围。而任何一个国家的经济问题都是货币升值造成的,从来没有因为货币贬值造成问题的,“从这个角度,我们单边升值有很大风险。”目前的汇率政策已经对国内的企业和投资者造成了很大压力,6.5已经是国有出口企业能够承受的、人民币对美元汇率的生死线了。在这个局面下,中国必须要以动来改变现有的拘禁局面,不要怕干预经济、汇率,而应主动调整。

  对于目前的加息预期,谭雅玲表示,中国加息与否主要受次贷危机以及美国利率周期的影响,目前,美国的利率政策开始由宽松转向紧缩,美国经济的完全下降也没有成为事实。新兴市场中,低利率不见得能拉动市场,面对通胀最有利的手段就是加息。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017