注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

中国股市暴跌的根本原因是经济的错位  

2008-06-24 20:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自中国国际经济关系学会的宏观金融学家谭雅玲在讲演中表示,导致中国股市暴跌的根本原因是经济的错位。

前一轮股市的上涨和这一轮股市的下跌大家都没有意料到。面对市场复杂程度,很难用一个角度,一个市场,一个原因说清楚。所以,我认为这轮股市的跌荡有多方面原因。按客观规律来讲,内因应该是主要的,中国股市的内因是错位,第一是经济结构错位。


  从03年我们讨论这一轮宏观调控过渡问题的时候就有结构问题。当时造成很大的浪费、污染等等,这个问题刚解决,但又出来一些问题,功能又开始错位。三驾马车中投资占的比重比较大,三驾马车中三条轨道不稳,服务业、农业、工业。这样的股票市场不可能平稳运行,股票市场当中,我们怎么认识人民币的价值和价格。


  再一个和社会环境和投资策略有关系,财富的相对自满自足,投资的冲动和不理性是造成我们股市目前的状况。

   对资金面我们要用智慧应对,应该有放有收,现在要放,把热钱稳定在中国市场,把中国股市推上去,到第二阶段再收口,现在不能只放不收,否则对中国经济和老百姓的利益有比较大的影响。如果回想,这轮中国股市的影响和热钱有关系,一个是热钱统计数据我们不清楚,权威的统计数据德意志3700亿,中国社科院800亿,广州社科院是600亿,这个量是很大的,到了4000—6000点的时候,谁在忽悠中国股市,是外资,很多投资者都说中国的股市期望值很高,预测8千点,1万点,说要买中国的股市,我们的资金量有多大可以割肉?

 看经济大环境变了没有?没有,虽然说现在要减速,但出来的指标还是两位数。上市公司的业绩变了没有,一二季度的业绩还是不错的。中国股市大的环境背景没有变,为什么股市低迷这么长时间,高的时候舆论推助,更多的人冲动进入股市,然后股市哗哗下来了。


  热钱想扑一个底,没想到中国有一个汶川大地震,外国人也看不清楚中国经济怎么样。中国自己也说没有问题,影响不大,这么多的自然灾害,应该说没有问题吗?现在我们应该用智慧应对外部,而不是用口头上的强硬应对外部,所以我认为当前的股市下,政府要给股市信心,政府、市场大家都来,让热钱提升信心,稳定股市,把资金稳定在中国市场。越南就是很好的经验,它的能够上去能下来谁在坐庄?中国肯定不愿意把股市推到这个程度,未来股市大前提,大家的投资意愿还会上来,所以我认为股市还会回升,只是时间的问题,大家要有耐心,耐力扛住。


  97年亚洲金融危机我们扛住了,不贬值,付出了很大的代价,我们的信誉基础、经济基础成功了,这从国家的层面讲。现在投资者怨政府,政府害怕股市上涨,这个话提出不太符合中国的智慧和谋略。所以,我们股市的分析,我用一个词,谁在坐庄中国股市,中国的资金流是谁在控制着。这一点值得揣摩,我们用国际金融的经验,从金融危机是货币升值、资产泡沫导致金融危机,在低迷的时候会不会出现风险,会不会出现问题。

   人民币挑战了美元的心理和信心,所以它针对人民币应该是非常重要的。而在这个过程当中,人民币升值不可持续是最大的问题。股市变成反转,人民币会不会反转?我个人认为一定会反转的。5月7号我提出“人民币贬值一次性”的建议,我是商业银行普通的研究人员,我的这个建议引起股票市场非常大的震动,香港市场跌了三天,中国股市跌了很长时间,因为人民币的基础是非常脆弱的,给外国人的感觉人民币是短期升值,中长期贬值。他按这个策略和战略摆布中国的市场,外部市场NBF指引着中国的市场,人民币话语权在哪儿是最大的问题。人民币为什么要走单边升值的道路?违背了市场的规律,所有的市场都应该是双边的,而不应该是单边的,这个单边是谁指引的,是外资银行,他拿着美元换人民币就可以升值,不用花很多的心思。外资银行的权威和职业超出了市场的价值和市场的规律。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017