注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

美元是否开始进入上升通道?  

2008-05-30 15:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期美元反弹,国际油价突破每桶135美元后冲高回落,那么美元是否已经一改疲软态势,进入了反弹和上升的通道?国际油价还会继续上涨吗?下半年美国经济又会如何?


  嘉宾:


  邹恒甫 经济学家,中国高等研究院院长


  谭雅玲 中国银行全球金融部高级分析师


  美元已开始进入周期性调整


  问:在昨天的外汇市场上,美元稳步上攻,美元指数最低调整到72.43,最高反弹到73.13,收盘在73.03,相对于美元的强势反弹,非美货币则全面走弱。对近期美元走势如何看待?


  谭雅玲:美元走强可能是因为进入周期的问题,就是说美元本身它相对贬值之后,它有一个反弹的区间,因为美元贬值是分阶段有步骤的,要看它贬值的阶段。再一个跟美国的经济信息连接在一块,从目前来看美国经济并不像是市场炒作经济衰退,美国经济没有衰退,而今天出来的指标是从第一季度0.6调到0.9,他的经济增长是往上走。


  第二,目前大家认为美国货币政策应对是不对的,它不是应该放在经济上,而是应该放在通货膨胀上,所以停止降息甚至加息都有很大的空间。另外,美国金融战略这一块,它未来要把欧元进一步调上去,这是它的基本目标。因为任何市场价格规定都是,涨大跌大,有涨有跌,有跌才会能反弹,有涨才能回落,它是这么一种趋势。如果从石油的角度来看,除了跟美元连接以外,更多是石油自身市场的状况还有石油技术引路,还有石油战略因素。如果从市场角度来看,它供应还是比较充足的,并不像大家恐慌那么多层面,而是投机因素占主。石油价格本身价格周期来看,它持续上涨大概已经有三个星期了,所以它应该有一个回调。


  从美国角度来看,它是暂停石油战略储备,未来应该是刺激市场的价格,我觉得是从这个角度他暂停他是想在价格高的时候他不见得买入,这种暂停是跟市场的价格连接在一块,因为他在高的时候他买他也会比较亏,所以市场在揣摩,包括技术、策略等等很多层面,技术因素和市场的供求面应该是一个基本把握,而价格上去更多是投机因素。


  邹恒甫:美国经济本来就很健康,实际上是长期健康,比任何国家都健康,美国经济没有发生大什么问题,美元是一个长期最强大的货币,因为美国经济实力,美国的人力资本,美国的核心资本以及美国的创新摆在那儿。美国要救市那是资本家、企业家的流氓行为,我们中国资本家流氓行为充分体现出救市,股市本来又是一个泡沫,都是一些投机者,本来就不健康,投机非常多,60、70%都是不健康的公司上市。


  国际油价会继续上涨

  问:近期国际油价最高冲到135美元每桶,原因应该说是投机,另外就是美元之前的走弱疲软。那么现在来看美元开始反弹走强,是不是意味着国际油价会继续回落下去?


  谭雅玲:不见得,国际油价还会上涨,一个是流动性过剩,再一个就是跟美国石油战略对策有关系,而石油暂时回落是技术因素和供求面起到了主导,所以说从石油价格回落,如果跟美元绑在一块没有必然的关系,美元和石油价格连接有正相关有反相关,并不取决于美元,而取决于市场和技术因素。因为石油和美元有关联,黄金应该跟美元也有关联,金和石油的走向是相反的,从这个角度来看,就是说这些因素并不一定都扣到美元身上来决定,而美元因素考虑是综合性的因素,所以它可以摆布市场控制市场的价格,就是说透过美元决定所有价格的预期,我觉得应该把美元之外的很多因素综合考虑进去才能把握住油价价格的趋势。


  邹恒甫:油价只管涨,为环保为中国健康都要涨,最好200美元一桶。美国继续战略性的买进的话,油价一定会涨。油价越高越好,涨价是很健康的,能保护环境、生态平衡,中国油价要尽量放开一点,我们油价太低,把油价放开让老百姓买得起车供不起油,这样整个中国的交通就会好很多,也环保。


  对美国下半年经济形势乐观


  问:下半年美国整体经济走势您怎么看?


  谭雅玲:下半年走势可能会相对比较稳定,是向上,但是第二季度现在看不太好,因为加息滞后影响对第二季度经济性指标有很大关联。因为美国下调利率把信心已经打没了,这是这是美国利率反转非常重要的层面,因为现在不能完全用传统的经济理论和经营理论来控制市场,得把新经济的特色,信心和心理涵盖进去。美元下降,美元的利率下降打击的是信心和心理,因为政策变化的话,给市场释放的是政策层面政府层面认可经济不行了,实际上美国经济并没有不行,所以美元货币政策要反转。但是已经下调了325个点利率水平,一定会给市场带来实质性的影响。


  对美国经济我比较乐观。因为毕竟它的政策方面出现了大的问题,可能会对经济实质带来一定忧虑,如果政策没有发生持续性的问题,它的信息包括他的基本面应该是基本稳定的。


  邹恒甫:一定走势强劲,美国20多年没有经过衰退,失业率超级的低,比起欧洲、比起加拿大,比中国都低。


  次贷问题下半年基本能缓解


  问:下半年美国能把次贷危机所带来负面影响给消化掉吗?


  谭雅玲:我不同意次贷危机这个提法,次贷不叫危机,叫次贷问题,因为房地产市场价格还有所有都是美国掌控之中的,它是分阶段有节奏,不是失控,不是大幅度直线的下跌,所以从次贷的角度来看,它下半年应该基本缓解,为什么?周期差不多了。第二政治,美国大选,第三美国的经济调整已经基本上消化掉了不利的因素,然后它也会出现一个反转。再一个是从政治的角度需求来看,它一定会让经济稳定,让美元汇率强势来面对市场,保证大选的顺利进行。


  邹恒甫:我觉得没问题。我的观点早就说了,美国现在经济很好,它是有自我保护功能的,次贷问题虽然发生了,但美国自身是可以消化这些问题的。


  问:如果是美国经济下半年能走强的话,对中国经济算不算一个比较利好的方面?


  谭雅玲:我觉得美国经济走强,和美国经济都弱对中国经济的影响是有限的,因为中国的也和市场化规律和美国是不太一样的,所以从这个角度来看,中国并不一定追随美国的市场变化经济变化来调整自己,而要有自己的主见,去把握自己的经济结构和经济增长的水平,特别是汇率的主见一定要出来,小幅度稳步的调整,而在于任何一个金融危机是货币升值会产生金融危机,货币贬值不会产生金融危机。中国在这个升值快速当中,面临的是什么?是风险,任何一个市场的价格,比如美元、欧元、日元都是有升有减,中国为什么走一个单边快速的增值,它的危机的忧患应该是非常大的?
  评论这张
 
阅读(857)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017