注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐
GACHA精选

谭雅玲:经济弱信心下 政策错资金强  

2008-04-09 19:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济弱信心下 政策错资金强

  谭 雅 玲

  上周外汇市场美元波折扩大,其中美元兑欧元汇率波动区间在1.55-1.58美元之间宽泛调整,而美元兑日元汇率区间也扩大到98-102美元;美元兑英镑汇率则在1.97-2.01美元之间,美元兑瑞郎、加元、澳元和新西兰元汇率则随从调整,幅度小于上述主要货币,基本稳定状况突出。

亚洲货币面对投资、经济以及周边货币的大幅起落,波动幅度不确定,震荡性较为突出。

  外汇市场当前表现主要是因经济氛围不景气而发生难以确定的调整方向,同时美元主要的经济指标也处于逐渐下降的不利状态,包括货币政策预期带来的继续下调利率的预期,已经下降300点的美元利率并非有利于美国经济维持稳定,相反政策效果甚至未来预期进一步扩散美国经济稳定基础,美国经济信心动摇直接引起指标下挫,甚至伤害投资、生产以及社会信心,不利于经济信心支持的生产与投资舒畅或积极、乐观。因此,美国各方有所改变原来相对乐观的经济看法,特别是美联储和美国白宫愈加悲观对待当前经济,进而不利于美元价格和美元投资信心。

  1、`经济数据压制经济信心,逐渐脆弱经济基础。一周里美国主要经济数据突出了经济的不利面因素。如周末美国就业指标的压制,使得美国经济悲观上升,失业指标从4.8%上升到5.0%的状况,市场担心经济已经进入衰退。但是如果从美国过去5.9%更高的失业数据看,这未必是表明美国经济衰退的界定。一方面是美国次贷带来的机构经营利润下降,而资源价格上涨的企业成本上升、企业裁员与就业上升难免增加失业指标,但这是一个暂时因素,指标上下并非是实际经济的调整。另一方面是美国货币政策释放的经济不行的紧张心理,企业裁员因心理因素扩大的规模和数量,相反可能愈加不利于企业生产、经营和投资,进而失业率上升成为必然的结果,但政策推进是主要因素。另外就是美国制造业、服务业指标进展不大,并且不足50点的分水岭使经济信心受到伤害,制造领域和社会心理连接美国经济多数面的悲观,加之工厂订单、建筑业开工等完全不利的数据,导致美国经济脆弱面扩大。市场与政府普遍性的见解是,美国经济上半年将出现负增长,美国经济基础动摇性扩大。

  近期美国以及其他国家投资银行的资金拨备,与以往不同的是不是压制市场信心心理,反之却提升市场对次贷逐渐见底的预期,进而尽管瑞银投行以及雷曼投行的对策以及业绩不是形成市场价格下挫,反之价格上涨突出。如美国股市的道指指标上涨392点,上升3.4%,美元汇率兑欧元上涨200多点。因此,如果回顾美国次贷问题以来市场价格的跌宕,次贷阴影的悲观冲击是主要因素,而眼下在基本指标继续恶化的情况下,金融市场的变化似乎不是基本指标问题,而是信心心理和技术问题。美元汇率与美国股市价格是技术因素的推进,而非经济或问题的需求。

  2、政策预期困惑经济前景,市场判断前景不定。目前市场对于美联储未来例会继续下降利率的预期与过去时段的表现一样忽多忽少、忽上忽下,难以确定,这表明预期心理的不稳定以及政策目标的难度。美联储应对经济局面的对策不是达到政策预期的结果,反之与政策预期相反,虽然政策效果滞后需要时间的考验,但是政策不是提升信心,反之挫伤信心。传统金融理论与新金融现实已经发生一些变化,预期心理以及流动性过剩的资金推进,很难按照政策预期推进,市场资金和技术借机的获利与应对有时超出政策设定与预想,更何况某些货币政策或许是制造更长远的设想,而这种设想却面对前所未有的金融问题,将价格问题转移到金融体系之中,在信用体系和实体经济上发生联动反应,并非单一政策或行业问题。因此,金融政策应对的环境复杂、判断艰难,利率预期的上下错落和反复表明政策环境变异。

  虽然美联储未来预期依然是宽松的政策趋势,但是市场争论乃至预期方向,已经开始反思美元利率方向对经济的负面作用。利率下降的推进或维持经济稳定主旨已经脱离目标需求,反之对经济信心带来的压制乃至经济实际的变化已经完全脱离政策预期。因此,面对全球石油、食品以及全面的价格上涨,美国通货膨胀压力将十分突出,未来美联储货币政策的方向将面临逆转,利率改变的潜在趋势将会促进美国经济逐渐回暖,并适宜政治局面的需要。

  3、相关层面连接复杂量大,难以脱离美元突出。除美国经济与政策逐渐复杂外,国际黄金与石油价格也发生了变化。依据事实状况或相互作用,美国经济悲观以及美元利率下降应进一步提升石油与黄金价格,但是市场表现与预期不同,近日石油和黄金价格双双下降,黄金跌至900美元左右,石油临近100美元下端,这种状况十分难以琢磨。同时国际货币基金组织最新的数据显示,去年第四季度全球外汇储备中美元的魅力依然存在,美元资产储备稳定以及小幅度上升,显示美元信心依然停留在份额上突出。

  在美元资产价格发生变化的同时,石油和黄金价格也出现回调,其中全球以及美国经济并没有根本变化,美国经济衰退依然是市场普遍的认知。因此,石油和黄金价格并非是自身供求或国别、区域经济的作用,而主要原因在于资源价格技术周期的原因,进而石油和黄金价格已经明显回落,与美元关联度松垮了。

  预计短期美元依然继续下跌,兑欧元汇率或许将挑战新低点??1.60美元,但基本点依然在1.55-1.58美元;兑日元汇率将逐渐上升,价格将向10-2-103日元前行;英镑汇率将下跌至2.0美元,其他货币将相对稳定,波动有限。  

  2008/4/5

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017