注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

谭雅玲:美股暴跌来自主动调整   

2008-01-24 17:57:12|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谭雅玲搜狐博客 http://tanyaling.blog.sohu.com/

    随着次贷问题的出现和不断恶化,全球股票市场面临巨大挑战,加之由美国经济衰退风险而引发的金融恐慌进一步扩散,给世界经济前景增添了诸多不确定性。

  对于当前的国际经济金融形势,笔者认为,认知上的错觉是导致金融恐慌加剧的重要基础。换句话说,这场恐慌性金融危机的蔓延是在投资者的信心和心理冲击下形成的。目前,对全球经济前景还需要观察和观望,过早确认美国经济衰退和西方金融危机,将不利于世界经济和国际金融界的协调与应对,并且,最终受到伤害的将是发展中国家。对于这一点,我们应高度关注和警惕。

  当前,对美国次贷问题和经济衰退的忧虑是导致近日股票市场暴跌的主要根源,但是美国经济并没有出现衰退,无论经济短期指标或长期指标,都显示美国经济是好坏参半,而不是全面衰落或收缩。

  自2007年以来,伴随美国次贷危机带来的恐慌,全球金融市场价格跌宕。在2007年第三季度次贷危机严重扩散时,美国经济仍能保持4.9%的高增长率,显示出美国经济具有极大的韧性和弹性。

  欧洲经济脆弱乏力是其基本态势,并且受到来自美国经济,特别是其货币实力和政策的竞争。

  需要注意的是,欧洲的股票价格暴跌与美国股票价格暴跌具有实质性的差别。美国是主动调整。考虑到其总统竞选的时间因素,美国资产的价格一改以往上半年稳定、下半年波动的常态,变为上半年的波动可能意味着下半年相对稳定和反弹。然而,欧元区和欧洲却没有或缺少自我调整,被动应对是导致其股票价格随之暴跌的主因。因此,在未来两三年内,欧元区和欧洲将会面临更大的风险和挑战。

  面对外部世界巨大的波动和变数,我国面临投资组合收益与风险的挑战,必须仔细研究和应对价格变数与价值趋势。同时,我国也面临投资趋势与开放战略的挑战,“走出去”的方向将承受巨大压力和风险。我们必须理性、理智、智慧地应对,需要透过现象看本质,而不能被外国舆论及其战略策略所迷惑,应客观认识自我发展阶段和特色需求,不要盲目乐观和盲从接受,要把握机会,看清风险,迎接挑战。

谭雅玲搜狐博客 http://tanyaling.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017