注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

谭雅玲:警惕美元贬值和次级债阴谋  

2008-01-21 11:33:12|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谭雅玲搜狐博客 http://tanyaling.blog.sohu.com/
    当前美国经济悲观和美元减持几乎是所有问题的焦点,但透过现象看本质,当前美元汇率与美国经济放缓引起的紧张情绪被过度放大,似乎进入了美国设定的“圈套”中。笔者认为,未来美国在全球的金融地位,将通过次级债危机得到全面巩固和提升,美元霸权非但不会削弱,反而将得到强化。其中美元利率是手段,美元汇率是杠杆,美国股市是收益者。

  美国金融政策策略搭配的有效性、灵活度和控制力不容低估,主要体现为以下6大方面。

  远见卓识的战略

  从美元贬值周期看,美国对不同组合的贬值策略的运用显然深谋远虑。2002~2004年美元对所有货币全面贬值;2005年则反转为对所有货币的全面升值,令市场始料不及;2006~2007年上半年,美元对不同货币在不同时间有升有贬,使市场对价格趋势和方向更加难以把握;2007年下半年至今,美元更是对所有货币大幅度、前所未有地贬值。

  美元对次级债危机“借题发挥”,创造贬值气氛和环境,特别是对欧元快速贬值,旨在挑战欧元心理极限,从而设定长远对应欧元的策略。欧元上涨对欧元区实是“灾难”的开始,而美元则得到自我呵护、休整、调节,使得美元价格缩水,但美元价值仍存。这样的“远见卓识”是任何一个货币体和经济体都难以做到的,而美元和美国可以。

  损人利己的策略

  通过美元分阶段和有步骤的贬值,美国正在实现自身经济结构压力的缓解,并强化了全球对美元的依存度。美国2007年财政年度的赤字为1630亿美元,较2006年下降850亿美元,为连续第3年下降;财政赤字占GDP比例为1.2%,远低于2.4%的40年平均水准。美国2007年7月份的贸易逆差较6月份下降2.5亿美元,8月份较7月份再度下降14.1亿美元;2007年前8个月,美国的贸易逆差已较2006年同期削减505亿美元。在美国哀唱美元贬值和次级债危机的过程中,敏感的双赤字问题却逐步实现了化解。美元贬值利益在自身,伤害在外部,“损人利己”的策略可谓老到。

  声东击西的战术

  次级债危机表露之前,全球都面临对流动性过剩的忧虑,而次级债危机爆发后,美联储和欧日等国央行纷纷注资,结论却变成了流动性不足。事实上,并非金融市场和金融体系缺少资金,而是因事态恐慌不敢发放资金导致流动性不足。但发达国家流动性不足的“假象”,却导致全球流动性的困惑和恐慌,形成价格迷失和投资迷失。此外,美国投资银行的所谓次级债损失并非实际意义的亏损,而是盈利指标下降,预期利润没有达到,导致市场恐慌次级债的紧张心理进一步扩散,而美国正好借机牟取国际同情,声东击西,为自己创造需要的经济结构和投资调整环境。

  一箭双雕的策划

  美元贬值策略明确针对欧元和人民币:欧元在货币格局上形成美元的对手,瓜分和分割美元的市场份额,在实质上形成对美元霸权的挑战;人民币虽然在货币形式上还不是美元的对手,但在信心信誉上已可与美元资产竞争,特别是人民币国际信誉和经济基础创造的投资吸引力,触痛了美国经济的软肋。美元贬值的结果,是欧元升值和人民币升值,“一箭双雕”的策划大显成效。

  挑拨离间的手法

  不仅日本、美国先后力压人民币升值,2007年9月份欧洲也开始提出人民币升值要求。原因首先在于人民币兑美元升值与兑欧元贬值形成反差,导致欧洲开始指责我国人民币汇率问题。另外欧元区难以抗拒美元贬值,美国又采取“挑拨离间”手法,刺激欧元区对我国汇率不满。当前欧盟强调我国人民币汇率相对美元升值、欧元贬值,是只看到了表象,实质问题在于美元兑欧元贬值幅度高达-13.4%,远高于人民币兑欧元-6.4%的贬值幅度。人民币和欧元一样,都是美元贬值最大、最直接的受害者之一。

  自我保护的需求

  美国借贬值之机,实现了自身经济结构的有效调整。即使在美国次级债“恶化”的2007年第3季度,美国经济增长指标依然高达3.9%,超过第2季度的3.8%。而值得警惕的是当前美国经济唱衰的目的和筹谋。在实体经济尚未出现根本性转折的背景下,美元贬值依然是在运用货币策略和技巧,实现对自身经济利益的保护。

  综合以上分析,人民币兑美元升值和兑欧元贬值,并非是人民币自主或自我所为,而是美元这一国际主导性货币的政策或技术因素的刻意作为所致。美元的长远战略规划,将可能左右未来国际金融的方向。美元汇率、美元利率特别是美国金融战略的深入,可能导致以下趋势的发生,即发达国家难以持续的结构压力和协调困难,有可能通过战略战术筹划和自然态势转移至发展中国家快速发展的金融体系,从而利用后者金融体系信用基础和市场不健全的缺陷,达到制造发展中国家金融危机、解决发达国家问题的目的。“替罪羊”就是这种可能性的贴切解析。同时,主要发达国家经济问题也可能以战争方式解决,或借用全球通货膨胀的金融微观恶化局面,转移经济乃至政治风险压力,达到自身经济金融利益的最大化。

谭雅玲搜狐博客 http://tanyaling.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017