注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

谭雅玲:推出港股直通车莫忽视美国次债危机影响  

2007-09-07 17:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从美国处理次级债风波和我国推出“港股直通车”的政策操作情况看,一些重大的政策举措,是需要有大的智慧和战略眼光与远见的。我们政策框架在关注市场量化的数据等有形因素外,还需要关注隐性的和基础性的因素,要从战略上把握金融市场的发展趋势,全面提高政策的综合效应。

  ⊙谭雅玲

  近期国际金融市场有两件事引起广泛关注:一个是美国次级债风波引起的全球金融市场跌宕,另一个是我国出台“港股直通车”政策,开放个人海外投资管制。从金融战略角度看,这两件事情之间或具有一定的联系。

  美国次级债事件爆发的时机选择更像是有“预谋”的,其策略目标很明确。

  从美国内部看,次级债问题并非一朝一夕,它的演进过程是出于美国自身经济调节的需要。次级债问题出现的时间在7、8月份,恰好是美国2007年第二季度经济增长数据发布之时,两次十分利好的数据本应给当前经济和市场带来十分重要的信心支撑,但受次级债事件的影响,这些利好都被严重“淡化”和“忽略”了。

  依据当前的数据判断,美国经济的实质与规模并没有改变,美国经济并没有出现实质性恶化。次级债事件选择这样的时刻爆发,其意图是很明显的,即美国试图借助市场技术调节战略,调节股市和经济,利用全球市场,解决自身问题。

  从外部环境看,次级债事件冲击的目标也很明确。由于美国掀起次级债风暴,价格暴跌与市场失信,加剧了恐慌心理,欧洲央行首先采取注资行动,随后美联储和日本央行马上跟进。这种局面的直接后果是欧洲央行放弃加息周期,汇率与利率乃至更多层面发生分歧乃至分化,其中包括欧盟核心成员英国、法国、德国意见严重分歧。欧元区本来就有的分裂苗头,受此次次级债风波影响,更趋恶化。

  自欧元问世以来,美国对欧元的排斥,一直是国际经济金融的主线,有形和无形的较量已经给欧元带来巨大压力。面对全球不同经济体的发展速度、模式和周期的差异,以及全球化与区域化的博弈,已经在两大货币的竞争中凸现出来。而此次次级债风波造成的影响,其实不只是欧元区,而是整个世界。

  由此可见,美国次级债风波爆发的时机,与其金融战略和经济调整需求之间具有一定的联系,美国可能意在消解其国内资产泡沫和经济压力,将国内市场风险和经济调整成本转嫁给国际社会,并对金融市场予以警示。因此,这次次级债风波,对美国经济金融是机遇,而对国际市场则是制造和扩大了风险。

  反观我国的“港股直通车”,情况又怎样呢?“港股直通车”政策的推出,从化解当前我国经济金融结构压力的角度看,是十分必要而又有意义的。但在我国特殊的内部体制架构下,在我国面临的外部局面十分复杂的情况下,目前推出这项举措有一定风险,需要审慎把握时机和分寸。

  首先,“港股直通车”推出的时机需要斟酌。随着美国次级债风波的扩大,市场恐慌性正在加强,价格跳跃起伏的背后潜藏着资金流的不规则涌动压力甚至巨大的风险。尤其是我国股市,在全球股市暴跌中保持稳定甚至上涨,其中除了有我国股市自身的周期因素外,也包括外部金融因素的影响,如国际投机资金的转移,这或许是促成我国股市上涨的另一个重要原因。因此,“港股直通车”的推出,需要考虑当前市场浓郁的投机状况,要审慎把握时机。

  其次,“港股直通车”的推出,要有充分准备。从“港股直通车”政策宣布到实际实施,要有充分的准备。政策的协调,是市场关注的焦点。政策反复调整并延后实行,表明我们的政策准备不足,政策之间的协调不足。从长远看,我国金融开放的阶段性或搭配性需要综合协调、统一管理、合理规划、细致组织。

  第三,对“港股直通车”风险,要有足够认识。在全球流动性过剩与流动性不足并存的情况下,推出“港股直通车”,会面临较大风险。一方面受国际投机需求影响,资金流短期为了避险而转向港股或中国内地A股,加大了虚拟泡沫成份,不利于股市持续健康发展。另一方面“港股直通车”的推出,还将会进一步推高港股,不利于香港金融市场的稳定。因此,在目前次级债全球风暴尚未平息的情况下,贸然推出“港股直通车”,不仅对香港,甚至对内地投资者未必是一件好事。

  从美国处理次级债风波和我国推出“港股直通车”的政策操作情况看,一些重大的政策举措,是需要有大的智慧和战略眼光与远见的。我们政策框架在关注市场量化的数据等有形因素外,还需要关注隐性的和基础性的因素,要从战略上把握金融市场的发展趋势,全面提高政策的综合效应。这样才能使我们花最小的代价,获得最大的政策效果,促进金融市场健康发展。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017