注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

cpi指标背后的问题更值得思考  

2007-06-22 14:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭 雅 玲
   近期国内外金融市场与经济环境集中于对数据的敏感反应,无论汇率、股票、石油和黄金价格都有不同程度的上升,包括与价格指标相呼应的利率水平也在呈现上升趋势扩大局面。我国最新发布的经济数据也一改与国际趋势逆向运行的特色,尤其是通货膨胀指标出现大幅度的快速上涨等等。然而,这些问题之中有很多值得连接综合和长远规划效率的思考和应对。

  从国内改革效率看,我国通货膨胀上涨与我国农村改革效率不足紧密连接,我国综合改革的实质问题没有根本解决,城乡统筹需要注重均衡与协调发展,不能单边激进。一方面是我国通货膨胀指标与加息争论中的深层问题需要改观。近期国内市场政策关注与争论集中在通货膨胀指标上,最新5月份的我国通货膨胀指标上升到3.4%,其中食品价格特别是猪肉价格的上涨成为热点,进而对于我国通货膨胀紧张的暂时与长期因素成为争论,加息应对的暂时因素与长远利益形成对立,争论点集中在加息与否的探讨上,加息与否依据简单停留在通货膨胀指标与相关价格水平,但笔者认为在这些数据背后,我们更值得关注和研究我国经济金融改革的综合问题。而从我国宏观金融政策角度看,虽然猪肉价格为主拉动的食品价格上涨是短期、暂时因素,但从我国货币政策宽松作用反思的效果看,更从全球紧缩货币政策的趋势看,我国借用价格上涨的顺势调整利率是一种不错的条件或空间。这种借市或许有利于我国结构问题僵持的解冻,并有利于政策手段效率的变化,也适宜国际趋势的舆论。从金融理论看,汇率压力中的利率手段运用将有利于规避外界市场化的质疑,扩大我国市场调节作用与形象的展现。同时,面对国际市场资源价格的进一步上涨压力,我国应注重PPI指标超前CPI的通货膨胀预警,面对资源、基础产品和农产品等价格上涨拉动的通货膨胀高涨,以前瞻性防范意识调控通货膨胀,改变市场简单、单一预期方向,以多元化和组合性手段调控经济金融,防止经济过热和金融低效的不良倾向。

  另一方面是透过通货膨胀反思我国农村改革效率。从价格指标表现看,加息必要性具有金融理论的支持,但从指标背后看,加息并不能解决本质问题,甚至有可能引起我国结构问题的进一步恶化,我们当前改革除注意短期因素外,更应从长期结构问题开始逐渐调整,而不能因为“怕痛”,而规避甚至回避一些问题,而这种结果将比当前的“短痛”更加严重,最终将会引起动荡乃至危机。从猪肉价格上涨表现背后的农村改革看,其涉及到我国农村改革战略与实际效益的本质问题。我国农村改革既是改革重点,也是改革前沿项目,但猪肉价格上涨带动食品价格上涨依然困惑于农村改革结构与效率问题,简单看是一个指标表象,实质是一个农村经济结构扭曲,政策效率不足的结果,实质是我国改革方案的实效性和有效性问题。由于我国农村经济结构和金融倾斜效果的不足,不仅没有根本改观城乡差别,反之在一定程度上扩大了城乡差别,扭曲了发展理念和扩大了价格基础缺失,更带来社会、文化与行为素质的“蜕化”,即城市文化退让于农村文化,城市素质退化为农村素质,进而演化为农业产品“奇缺”的价格“紧张”。虽然从我国整体战略大规划的城市化角度看,农村向城市化转变是一个主目标,但我国发展改革阶段与国情国力的特殊性,使我国农村人口与质量的相对低下并非是简单或单一通过农村转移城市可以解决和改变的。反之这种转移不仅没有提升农村问题与矛盾甚至差异的缩小,甚至更进一步增加了这种差别,形成城市化发展“下坡”的个别不利局面。因此,一方面我国农村改革总目标难以实质的转变,农村分流城市现象突出,并有所伤害乃至冲击农村实际和有效的改革,拖累城市化高水平的提升,呈现农村人口倾斜性恶化(老龄与幼年留存农村),农村问题转移并加剧城市化矛盾(农民工低价和城市工失业),最终形成我国整体社会知识、技能与素质的负面影响,不利于我国经济增长水平与社会文化基础水平的并进。这些需要我们从国家综合战略角度综合加以思考和解决,农村改革的效率并非简单价格单一问题,尤其值得反思我国农村改革收益与问题消化、节奏与效率收益、规划与结果的圆满与实效,而通货膨胀指标是一个短期农业产品缺失,长期是改革效率的不足,并非单纯宏观金融政策——加息可以解决的。从货币政策的汇率角度看,我们更不能只重视和看到城市工业、消费或投资层面的问题而预期人民币的进一步升值,我们的视角应更多看到农村改革效率中人民币升值的反向作用,综合、全面考虑我国汇率水平的需求。

  我们研究问题更需要透过现象看本质,从短线看长远,以长治短、从短改长。笔者之前撰写过不少对改革理念与效率的文章,但面对现实,我们似乎更缺少长期战略与规划的应对,以及战略或规划结果的验收,从而使我国面临的内外压力积聚,并愈加难以解决。因此,我们需要从根本和本质上思考改革的综合性、配套性、协同性、组合性和收益性,不能简单、单一应对问题和采取对策,而应在国际大背景和国内大环境中统筹规划中,思考改革的全方位、总架构,以达到收益最大和损失最小。投资组合、指标上涨以及前景预期之中缠绕更多的是我国改革开放的发展战略缺失,计划或规划执行效果不足,我们需要稳扎稳打面对改革开放,脚踏实地面对国际竞争,基础和理性在于国情适宜与针对性改革的收益。市场经济的现实已经不能简单、拖沓或浪费时间的停留于制定计划,而忽略计划的实施与验收和反思。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017