注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

谭雅玲:金融市场面临调整压力 风险危机并非空谈  

2007-05-11 10:48:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□谭雅玲

  近期我国金融市场主要价格指标一片飘红,人民币汇率水平上行突破7.7元,上证指数上涨突破4000点,带动国内投资热情与效应进一步高涨,街头巷尾无人不谈股票和人民币,似乎全民都成为金融投资家,投资收益空间鼓舞人心。然而,面对这种国内外相当复杂而连接十分紧密的市场趋势,调整压力并非轻松,我们面对的风险危机并非空谈。

  我国今年第一季度经济增长水平达到历史新高,外汇储备积累进一步扩大,贸易顺差不断上升,上市公司业绩增长乐观。我国总体经济环境带动的投资信心旺盛是形成价格预期和实际水平逐渐走高的重要基础性因素。正是这些相对高水平的增长,促进和形成了价格上涨的气氛与空间。但是在这种绝对利好的经济态势中,我们却缺少一些发达国家所具有的战略与策略手段,经济高涨时调节降温预期,以市场手段和预期实施经济降温和理智应对。如美国,其实美国经济尽管有所变化,但实际上并没有根本的转变,它依然是世界第一经济大国,其市场影响力更无法替代,但是美国却极力表现出对经济担忧,强调并突出自身经济结构矛盾与压力。经济问题的扩大化实际上给予美国经济政策调节和市场价值回归带来充分的理由和条件,而对于美国经济长远而言十分有利。面对这样一种比较,我国的经济战略和经济策略显得比较单一,更缺少十分长远的规划与设想,进而外部预期与内部乐观形成价格拉动的直接诱因。尤其是作为市场经济起步或初级阶段的国家,上市公司股权分置改革的短期效应十分可观,给股价上涨带来充足理由,但公司业绩带来的市场价值有所“失控”,表面的虚夸繁荣是自我比较的一种结果,与全球化格局对照依然具有明显差别。

  经济全球化是不能分离的全球排比,目前我们可以看到的是,无论全球500强企业还是全球1000家大银行,我国实际占有量有限,且不足以过于乐观。但是当前市场价格的推高则停留在企业业绩,进而拉动投资信心旺盛,伴之我国股市沉淀的历史低迷周期,推动着进一步加速价格回归和价值发现。因此,面对我国经济主流优势中的高涨气氛,我们更应理性面对我们的问题与压力。我国人民币汇率问题从2003年面临国际舆论压力和2005年7月21日汇率改革之后的升值态势,货币价格水平的上升并没有改善或转变我国经济结构的矛盾或问题,其原因一方面是外部环境变化的压力与矛盾积累的复杂局面所致;另一方面则在于我们自身内部改革效率不足,或改革针对性缺乏,战略与策略匹配存有问题,低效或把握不足是我们面临压力与风险扩大的主要原因。因此,我们应该转变经济调控的思维模式,以多看问题、强调问题的方法,提升解决问题和化解矛盾的能力,以市场观念和方法解决经济结构问题,以质量和效率化解经济压力和风险。

  我国市场价格上涨的连接包括内部与外部两部分。从当前我国金融价格指标的国际角度看,我国股市上涨的国际趋势刺激、带动作用是不可否认的。我国作为发展中国家,难以摆脱外部联动价格高涨的效应刺激,而这种刺激性恰好顺应我国股市价格周期技术的回归。从内部看,当前我国人民币汇率水平不断上升与股市价格指标上涨具有相辅相成的连锁效应,进而形成两者相互助推上涨趋势。而从我国经济实际状况以及国际市场和外部经济角度看,似乎当前我国主要金融价格指标的上涨具有复杂的国内外环境因素,特别是存在具有较大的潜在风险堆积性和炒作冲动性,并非全然乐观,未来存有较大的忧虑乃至后患,对此必须高度重视。

    文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017