注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭雅玲的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国银行高级研究员、中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任。

网易考拉推荐

如何看待美元降息与人民币内贬外升  

2007-11-02 16:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前,国际金融市场中焦点主要集中在美元利率、欧元汇率和人民币价格波动上。第一,美元降息有助于短期化解次级债危机,但对恢复美国经济增长却影响有限;第二,欧元汇率上升扩大了其潜在金融风险;第三,人民币对内贬值对外升值,导致人民币价值扭曲。

  ⊙谭雅玲

  当前,国际金融市场中焦点主要集中在美元利率、欧元汇率和人民币价格波动上。这三大焦点问题不仅相当突出与复杂,而且还加大了国际金融市场价格波动,尤其是对我国的影响更值得关注。

  第一,美元降息有助于短期化解次级债危机,但对恢复美国经济增长却影响有限。从2005年以来,尤其在美国次级债危机发生之后,美元利率是国际金融市场上一直关注与争论的一个焦点,而近期美联储的连续两次降息,更是引起了国际金融市场中更大的争论。

  笔者认为,美联储维持美元小幅降息的货币政策并不是一个最好的选择。因为,一是美元利率下降可能会引发恐慌,将不利于美国经济稳定。同样,美元低利率的历史教训也值得借鉴;二是维持美元利率水平对美国稳定投资信心具有重要意义,而降息将对维持投资信心有不利影响;三是美元贬值与美元利率稳定是美国寻求美元霸权的一个最佳应对策略,相反美元利率下降对刺激美国经济的作用仍相当有限。

  所以,美元降息的结果可能不仅无法刺激美国经济复苏或反转向好,反而会因美元利率下降导致投资减少和信心丧失,进而不利于经济恢复。

  同样,由于美联储降息导致市场预期美国经济已难以继续增长,对经济衰退的担忧导致了价格波动幅度加大和相应政策调整风险。由此,美元降息将不利于维持美元资产信心,扩大了市场的恐慌性预期,并会对美国经济和金融稳定产生不确定性影响,最终导致美国经济的调整难以达到美联储的货币政策目标。

  当然,美国次级债危机爆发导致金融环境压力突增,加上难以有可资参考借鉴的经验可言,使得美联储主席伯南克把握或掌控货币政策上难免显得有些被动。在应对次级债危机而采取降息对策的同时,却又忽略了其另一方面的不利影响,从而也可能会形成政策失误。所以,目前市场对美联储政策的争论,我们需要全面检讨。

  第二,欧元汇率上升扩大了其潜在金融风险。伴随着近期美元持续贬值,欧元汇率上升(接近1.45美元的欧元汇率历史高点)成为市场另一个关注焦点。

  欧元汇率上升,可能不会达到拉动欧元区经济的预期目标,反而会影响人们对该地区的投资信心,这使得市场对欧元汇率上升的争议更大。因为,一是欧元汇率上升,但欧元区经济却在向下调整,欧元区通胀压力也开始显现。所以,对欧元区经济而言,欧元汇率上升不但不会产生有益影响,反而会形成一种负面影响;二是欧元政策取向与欧元区各国的政治意向之间分歧在加大。例如,欧元汇率上升会影响德国出口。这样的话,基于欧元区各国的国家利益基础上的欧元区经济合作将面临更大的挑战,由此也会给欧洲中央银行决策产生更大的压力。

  另外,美元汇率的总体波动趋势,一直是围绕着以欧元核心而展开调整的。美元无论是全面贬值还是全面升值,其针对的核心对象是欧元。值得注意的是,在这一轮美元贬值中,欧元兑美元升值幅度为9%,但日元兑美元升值仅为3%。但是,人民币兑美元升值及兑欧元贬值,并非是人民币的自主所为,更可能是国际上主导性货币政策的刻意行为所致。

  欧元汇率持续升值,其实是扩大了欧元区的潜在金融风险。

  第三,人民币对内贬值对外升值,导致人民币价值扭曲,这一问题值得关注。同样,我国人民币汇率继续升值,人民币升值压力不降反升,这不利于我国经济结构调整和金融效率提高。

  当前,有研究将我国经济地位不恰当地提高到了与发达国家同等行列中,由此形成了人民币升值的压力基础。事实上,我国仍是一个发展中国家。目前,我们还不应当将我国与美国等发达国家经济地位之间进行比较作为人民币的升值理由。作为一个不健全、不完善的市场经济体,目前我国的主要职责是寻求自身的健全和发展,而非过多承担国际责任和义务。实际上,目前我国面对的是人民币对内贬值对外升值,人民币价值严重扭曲,这一问题值得我们思考。

  同时,我们应当理智和智慧地面对外部环境极力宣扬我国所取得的经济成就,要看到当前我国经济和金融中所存在的诸多矛盾、问题和压力,以求得国际社会的理解和帮助,并赢得外部世界的理解乃至帮助,寻求自我更大的调整与发展空间。

  因此,在我国市场经济建设和发展过程中,我们除了需要学习外国的市场经济模式、经验外,更需要学习它们的战略、策略和技巧,学会看问题、想问题和解决问题的方法与思路。尤其在经济全球化的今天,我们更要理性看待和分析我国现存发展阶段中合适的人民币汇率水平目标是什么。
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017